Agriturismo in Umbria

Prodotti

Umbricelli

Gli UMBRICELLI, detti anche UMBRICHI, UMBRICHELLI, UMBRICHELLE, sono dei grossi spaghetti fatti a mano con farina e acqua. Ingredienti: farina di grano tenero, acqua. Varianti: puņ anche essere usata solo semola di grano duro oppure farina di tipo "0" e semola di grano duro in proporzioni rispettivamente di 2/3 e 1/3.Lavorazione a mano: gli ingredienti vengono lavorati a mano su spianatoia di legno; una volta ottenuto un impasto omogeneo, con il rasagnolo viene tirata la sfoglia dello spessore di circa 5/8 mm.; si tagliano in orizzontale delle strisce di pasta (larghe circa 10 cm.), a loro volta tagliate in piccole striscette (larghe circa 1 cm.), le quali vengono tirate a mano sulla spianatoia fino a formare degli spaghetti lunghi circa 25/30 cm. Conservazione: essendo un prodotto fresco, va conservato per 1/2 giorni al massimo, a temperatura di circa 4°C, su vassoi per alimenti.

Il nome "umbricelli" deriva dal dialetto perugino "umbrico" che significa "lombrico", per la loro forma lunga e arrotondata, appunto come un lombrico.

(Comuni di produzione)

Tipo di prodotto

Pasta fresca PRODOTTI TRADIZIONALI