Agriturismo in Umbria

Prodotti

Nociata

La nociata era una preparazione alimentare tipica presso le famiglie di Massa Martana durante il periodo natalizio fin dal secolo scorso. Nel passato venivano usate attrezzature rudimentali, ma idonee alla cottura: caldaio di rame internamente stagionato, trespolo con apertura circolare sopra il braciere, dove veniva depositato il caldaio; grosso e pesante mestolo con estremità a forma di pera per amalgamare il prodotto senza interruzione.

Dolce di consistenza dura, a base di noci e miele. Ingredienti: miele, noci, albume d’uovo, zucchero (facoltativo), ostie, foglie di alloro. Lavorazione: gli ingredienti, compreso l’albume montato a neve a mano o con la macchina “sbatti uovo”, vengono amalgamati nella macchina “impastatrice” o in una macchina “cuoci crema” o a mano per un tempo abbastanza lungo. Quando la nociata è pronta, viene versata su un piano di acciaio inox dove sono state appoggiate delle ostie, quindi viene tagliata a mano in forma di piccoli barrette sopra ognuna delle quali viene posta una foglia d’alloro. Conservazione: il prodotto fresco va conservato ad una temperatura di circa 6°/8° C per qualche giorno.

(Comuni di produzione)

Tipo di prodotto

Dolci PRODOTTI TRADIZIONALI