Agriturismo in Umbria

Prodotti

Farro di Monteleone

Il prodotto tipico di Monteleone di Spoleto, di cui solo qui i coltiva una particolare varietà (“triticum durum dicoccum”), è il farro. Si tratta di un cereale diffusissimo nell’antichità, prima della comparsa del grano. Il farro si usa ancora oggi sotto forma di granuli o farina: nel primo caso, si usa per fare le minestre; nel secondo caso, per fare focaccie, biscotti, crostate, ecc. Le proprietà del farro sono note, tanto che si dice che “chi mangia il farro non nutre il medico”. In particolare, il farro di Monteleone è un alimento di facile digestione, ottimo regolatore dell’intestino, nutriente e leggero.
Secondo la leggenda, San Nicola, commosso dalla povertà degli abitanti, donò loro il farro: in memoria di ciò, ogni 5 dicembre, vigilia della festa del santo, il parroco di Monteleone di Spoleto offre un piatto di minestra di farro a tutti i poveri del paese.

 

(Comuni di produzione)

Tipo di prodotto

Ortaggi PRODOTTI TRADIZIONALI