Agriturismo in Umbria

Prodotti

Prosciutto nostrano

 I prosciutti umbri sono di vari tipi: di porco, di cinghiale, di bardotto (ibrido tra scrofa e cinghiale). Hanno comunque un gusto salato e sono il frutto, come quelli toscani, di una lavorazione casalinga a base di sale, pepe e aglio.

Il prosciutto in Umbria lo fanno pure in casa, ma con il rischio che venga troppo salato perché il maiale umbro è più magro e quindi più asciutto. Ma ci sono prosciuttifici - uno di questi, particolarmente importante, si sta cimentando anche nel biologico - e piccoli artigiani che hanno la mano giusta per ottenere un bel prosciutto,asciutto, rosso scuro e saporito, ma non troppo salato, ma in perfetto equilibrio con il pane “sciapo” umbro con cui va gustato. Non a caso i professionisti della conservazione del maiale si chiamano, in tutta Italia, norcini!

Suggerito l'accostamento con un Torgiano sia bianco che rosso

 

(Comuni di produzione)

Tipo di prodotto

Salumi PRODOTTI TRADIZIONALI