Agriturismo in Umbria

Prodotti

Mazzafegati

Hanno davvero un curioso nome queste salsicciotte tipiche dell’orvietano e zone limitrofe, visto che non dovrebbero neppure contenere il fegato tra gli ingredienti! I mezzafegati infatti sono a base di quasi tutte le altre frattaglie e parti povere del maiale: rifili di lingua, il cuore, il diaframma, il polmone, la carne sanguigna di rifili che non va bene per i salami normali crudi. Il tutto viene macinato a pezzetti di 4 o 5 mm, poi si impasta con il sale, il pepe, la buccia d’arancia o di limone grattuggiata, un po’ di noce moscata anch’essa grattuggiata. Si insacca in sbudellino naturale di maiale. Dopo averli appesi in ambiente idoneo per una breve asciugatura, sono già belli e pronti per essere gustati grigliati sulla brace di legna, che è la loro morte. Comunque sono buoni anche crudi dopo una breve stagionatura. C’è anche la tradizione dei mezzafegati dolci, ovvero con l’aggiunta di zucchero, pinoli e uva passa.

 

(Comuni di produzione)

Tipo di prodotto

Salumi PRODOTTI TRADIZIONALI